Fanny Coutanceau

Diététicienne-Nutritionniste et Consultante en périnatalité




Pourquoi consulter une diététicienne ?

La diététique peut être définie comme une discipline qui étudie les aspects scientifiques, médicaux et nutritionnels de l'alimentation. Elle se concentre sur l'élaboration de régimes alimentaires adaptés aux besoins individuels, en prenant en compte la santé, les objectifs spécifiques et les conditions médicales de chaque personne.

 

La diététique vise à promouvoir une alimentation équilibrée et nutritive, en mettant l'accent sur l'apport adéquat en nutriments essentiels tels que les protéines, les glucides, les lipides, les vitamines et les minéraux.

 

Ainsi, de nombreuses raisons peuvent amener à consulter une diététicienne.

 

Chez l'enfant qui présente :

- Une retard Staturo-pondéral,

- Un surpoids ou une obésité,

- Un trouble de l'oralité alimentaire,

- Un syndrôme de Prader Willi,

- Une allergie ou une intolérance alimentaire ...

 

Chez l'adulte pour :

- Adapter son alimentation à son mode de vie (Travail de nuit, horaires décalés, végétarisme ...)

- Pour les différentes étapes de sa vie (Grossesse, allaitement, diversification alimentaire, vie de famille ...)

- Une prise de poids,

- Un rééquilibrage alimentaire pour amener (ou non) une perte de poids,

- Apprendre à reconnaître ses sensations de faim et pouvoir faire la différence entre la faim et l'envie.

 

Certaines pathologies nécessitent de consulter :

- Endométriose,

- Syndrome de l'intestin irritable (SII) pour la mise en place d'un régime pauvre en FODMAPs,

- Maladie cardio-vasculaire,

- Stéatose Hépatique Non Alcoolique (La maladie du foie gras ou NASH),

- Diabète : Type 1 ou 2, gestationnel ...